Blog

假网拍、猜猜我是谁、解除分期付款...内政部公布诈骗前3名

台湾诈骗集团在国际恶名昭彰,内政部今日公布2018年3大诈骗手法,假网拍诈骗高居第一,台湾民众最常因此上当受骗;窜升至第二名诈骗手法为随机拨号假冒亲友借钱的猜猜我是谁;过去几乎每年都是榜首的解除分期付款诈骗手法,去年降至第三名。

内政部表示,跃居国人最常被骗的第一名是假网拍,民众网络购物付款后,未收到货或收到假货,其次是假冒亲朋好友跟你借钱的猜猜我是谁;内政部提醒民众,遇到疑似诈骗事件,应保持冷静小心查证,可拨打165反诈骗谘询专线查证,以保障生命财产安全。

内政部统计,去年居冠的假网拍诈骗案件数,占整体诈骗手法27.9%,主要是网络购物已成趋势,诈骗手法不断创新,让民众防不胜防,从最初加LINE私下交易享优惠,吸引民众选择私下交易购买更低价商品,但民众汇款后会遭诈骗集团已读不回或封锁。

内政部举例,脸书广告中以限时抢购、货到付款、监赏期不满意包退等字眼,吸引消费者产生兴趣,实际到货却收到赝品、瑕疵品,让不知情消费者大呼被骗;内政部呼吁,消费者网购应留意脸书一页式广告、限时特价抢购、加LINE私下交易、价格远低于市价行情等关键字,慎防被骗。

内政部提及,猜猜我是谁诈骗手法是突然接到许久没连络的亲友,要找自己借钱应急,因不好意思推辞,好心帮忙却被诈骗集团利用,占去年诈骗案件12.7%。为有效防堵有人冒充你的亲友,内政部建议,今年过年期间不妨与亲友建立家人间的专属防诈密码。

内政部说明,防诈密码可以用儿子最喜欢吃的一道年菜、今年全家预计去哪里旅游,若有接到亲友打电话来向你借钱,可以反问防诈密码,确认是否真的是自己亲人,或者挂掉电话后回拨查证。

至于排名第三名解除分期付款,内政部指出,这类诈骗案件数去年只占12.5%,手法为诈骗集团入侵购物网站,窃取民众个资与交易资料,再佯称客服人员作业疏失,消费者订单被重复设定,需前往ATM解除分期设定。

内政部表示,公布诈骗排行榜前三名,是希望国人谨慎防范,享受网络交易与智慧型手机方便之余,应加强自身防诈意识,相关诈骗手法可拨打反诈骗谘询专线165查询。

上一篇:守住台北市这席立委 卓荣泰:感谢人民 继续努力
下一篇:法国黄背心持续 第4季GDP仍成长0.3%

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)