Blog

农委会推高丽菜登记收入保障制度 每公斤至少6元收购

农委会将在今年农历年前推出高丽菜登记收入保障制度,农委会主委陈吉仲今天说,确保农民收入是农委会的责任,高丽菜农经过登记后,高丽菜出现价格下滑,只要品质达到标准,农委会将以每公斤至少6元收购。

农委会将在今年农历年前推出高丽菜登记收入保障制度,根据估算,高丽菜不分品级,1公顷成本约20万,产地直接成本约每公斤3.6元,加上包装运销约1.5元,估计批发价超过5元应可获利,因此也是目前的监控成本价格。

陈吉仲今天在农业保险成果发表记者会后指出,农民登记种植数量后,农委会首先透过预警系统,把完整产销资讯提供给农民,再来会跟全国30几家种苗业者密切合作,透过种苗管控达到产销秩序平衡,避免产销失调,最后农民如果丰收产量过剩,后续还有加工、出口外销协助处理。

陈吉仲说,前面措施都做了以后,最后万一市场价格还是下跌,农委会以至少每公斤6块钱的价格,在产地跟农民购买,并嫁接外销业者、加工业者或国内通路业者,6块钱远比生产成本价格还高。

陈吉仲指出,这个制度的优点在于,以前是跟种苗业者取得种植数量的资讯,但那是农民已经要种植的数量,无法提前控管,而现在则是往前推一个月,农民跟种苗业下订单的时候就能掌握,所以等同提早一个月了解种植资讯,达到预警系统的改进,而且会让所有种植高丽菜的农民获得资讯。

媒体询问是否会出现农民抢种的情形?陈吉仲说明,高丽菜的登记收入制度某种程度也是一种保险制度,政府将来要收购的高丽菜,要有一定品质,而不是就不用做生产管理,所以不会造成这样的情形发生,品质只要让消费者或加工需求,农民和业者之间交易都能清楚认定。

对于之后是否有机会推广到其他农作?陈吉仲说,高丽菜优先,后续也会有品项慢慢加入,农民的收入要确保,这是农委会的责任。

上一篇:没有了
下一篇:甩部长巴掌改口说对不起 女星拒为去蒋化道歉

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)